音乐舞蹈系师生赴宁国市云梯畲族乡调研

发布者:宣传部发布时间:2021-01-25浏览次数:10

为进一步挖掘省内优秀音乐文化资源,营造求真、务实、科学、严谨的学术氛围,1月16日至17日,由音乐舞蹈系(安徽音乐文化研究与传承中心)13名师生组成的调研团在宁国市云梯畲族乡开展了为期2天的畲族音乐文化调研。


1月16日,调研团在对当地文化颇有了解的退休乡政府工作人员张连新的陪同下,首先来到80岁高龄的省级畲族民歌非遗传承人蓝开友的家中。师生们与蓝老围坐在一起,聆听蓝老讲解畲族民歌。他从云梯畲族乡的历史谈起,结合当地的风土人情与畲族的风俗习惯,向师生们较为详细地讲解了畲族民歌的历史、传承与艺术特征。蓝老还现场演唱了《盘瓠王歌》《孝歌》等畲族代表性民歌,也演唱了《畲乡美》等由他新编的畲族民歌,并详细解答了师生们的一些问题。参与此次采访的还有畲族民歌青年歌手蓝银花。

1月17日,调研团在云梯畲族乡千秋村采访了蓝彩英(90岁)、雷金花(76岁,省级非遗畲族婚嫁习俗传承人)两位老人。他们分别演唱了《对歌》《盘瓠王歌》《敬酒歌》等畲族民歌,向大家讲解了畲族民歌的知识,讲述了她们学唱畲族民歌的经历等。


为期两天的调研活动,老师和同学们都有较大的收获,大家对畲族民歌有了更深的认识。同学们学到了很多书本上没有的知识,老师们则发现了新的研究和亟待解决的问题。此次活动是2021年音乐舞蹈系第一场学术调研,后期还将有计划地对省内其它优秀的音乐舞蹈文化开展调研。(撰稿:陈宬 摄影:孙来法 初核:孙来法 审定:束舒娅)